Заместитель генпрокурора Виталий Щеткин подтвердил, что Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконной прослушки высших должностных лиц Службой Безопасности Украины, сообщает Украинская правда.

«Упомянутое вами уголовное дело действительно было возбуждено еще 18 ноября 2005 года и сейчас находится в производстве следователей Генпрокуратуры», — сказал Щеткин.

«Конкретизировать не буду, скажу лишь, что проводятся экспертизы и другие следственные действия», - добавил он.

По словам заместителя генпрокурора, дело возбуждено по статье 424 ч. 3 (превышение власти и служебных полномочий) и статье 163 ч. 2 (нарушение тайны переписки, телефонных, телеграфных и других переговоров, в том числе проводимых с помощью компьютеров).

На вопрос, возбуждено дело по факту или против личностей и есть ли по нему задержанные или арестованные, Щеткин ответил: «По факту, по этому разумеется, пока нет ни тех, ни других».

Как известно, ранее министр внутренних дел Юрий Луценко заявлял о незаконной прослушке высших должностных лиц, осуществляемой СБУ под руководством экс-главой этого ведомства Александра Турчинова.

Факт прослушки подтвердил также экс-министр юстиции, член «Нашей Украины» Роман Зварыч.

В то же время Турчинов отрицает факт противозаконной «прослушки» и называет информацию об этом предвыборной провокацией властей против Блока Юлии Тимошенко.