Численность населения России к 2030 году может сократиться до 120 миллионов человек, заявила председатель комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева. "Один из вызовов ХХI века - тяжелейший демографический кризис, поразивший Россию. Если ситуация не изменится, численность населения страны может уже к 2030 году упасть до 120 миллионов человек, а примерно к 2075 году до 80 миллионов", - сказала Яковлева.

Как сообщает Newsru.com, она напомнила, что, по предварительной оценке Федеральной службы госстатистики, численность населения страны на 1 января 2006 года составила 142,7 миллиона человек.

Во вторник в Госдуме проходит "круглый стол" по проблеме демографического развития России. Как говорится в проекте резолюции, подготовленной к заседанию, к 2012 году численность населения может сократиться до 138 миллионов человек.

В документе отмечается, что если в мире коэффициент превышения рождаемости над смертностью составляет 2,6, то в России наблюдается противоположная тенденция: в минуту рождается около 3 человек, а умирает - 5. Таким образом, смертность превышает рождаемость в среднем по России в 1,6 - 1,8 раза, а в отдельных регионах в 2-3 раза.

Как указывается в проекте резолюции, процент трудоспособного населения в настоящее время составляет 62,4 %. По продолжительности жизни мужчин Россия занимает 136-е место в мире (59 лет), у женщин средняя продолжительность жизни составляет 72 года (91-е место в мире). Инвалидов на настоящий момент в России порядка 12 миллионов человек.

Больше всего смертей, как отмечают участники "круглого стола", происходит от сердечно-сосудистых заболеваний - 56,7 %. Второе место занимают травмы и несчастные случаи (14,3 %). От онкологических заболеваний процент смертности равен 12,4 %. В резолюции подчеркивается, что "решающий вклад" в депопуляцию страны вносит неконтролируемая алкоголизация.

Участники "круглого стола" назвали демографическую ситуацию в стране "критической". "Это обусловлено прежде всего смертностью населения (в 2005 году коэффициент смертности составил 16,1 умерших на 1000 населения), особенно трудоспособного возраста, и катастрофически низкой рождаемостью, не обеспечивающей простого воспроизводства", - говорится в проекте резолюции.

"Депопуляционные процессы - столь интенсивной продолжительности, что если не принимать адекватных мер, то в ближайшие десятилетия численность населения России сократится до опасных пределов, что может привести к исчезновению России с карты мира", - подчеркивается в документе.

Проект резолюции содержит рекомендацию российскому правительству поручить соответствующими министерствам и ведомствам разработать комплексные меры, направленные на решение демографических проблем.

Участники "круглого стола" рекомендовали проводить экспертизу внесенных в Госдуму законопроектов с тем, чтобы их реализация не оказывала негативного влияния на демографическое развитие страны. Также предлагается поддержать концепцию законопроектов, направленных на увеличение размера пособия при рождении ребенка и установления его в более высоком размере при рождении второго и третьего ребенка.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале