Кандидат на пост мэра украинской столицы Леонид Черновецкий считает, что сегодня не осталось ни одной сферы общественной жизни, где бы реализации конституционных прав граждан не мешал чиновничий произвол, принуждение к подношениям и откровенное вымогательство взяток. «Несовершенство законодательства, изобилующего противоречиями, двусмысленностями и пробелами, создает благоприятные условия для использования должностными лицами предоставленных им полномочий в личных или групповых интересах – то есть является благодатной почвой для коррупции», – заявил народный депутат на встрече с избирателями, сообщают Подробности.

Поэтому Черновецкий намерен внести на рассмотрение Верховной Рады проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной службе». Этим документом предусмотрено введение обязательного ежегодного тестирования украинских государственных служащих на детекторе лжи.

Как заявил кандидат на пост мэра Киева, практика освидетельствования чиновников на детекторах лжи существует в 60 странах мира – в частности, в США она применяется уже в течение 70 лет. Используется полиграф уже и в России, пока для подтверждения профессиональной честности сотрудников силовых ведомств, но в перспективе проверка на детекторе лжи ожидает и депутатов Госдумы – по крайней мере, парламентские слушания на эту тему уже прошли, а комитет по вопросам безопасности готовит законопроект «О применении полиграфа».

По словам лидера Блока Черновецкого, проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной службе» будет предусматривать существование двух типов проверок: вступительной – при приеме на работу и ежегодной «профилактической» – на предмет участия чиновников и депутатов всех уровней в коррупционных схемах. Вероятнее всего, разработанный механизм тестирования будет внедряться поэтапно – сначала применительно к депутатскому корпусу Верховной Рады и местных советов и главам госадминистраций, затем в судебной системе, органах прокуратуры, МВД, СБУ.

Как заявил Черновецкий, все предложенные правовые нормы вполне укладываются в рамки основного закона: Конституция Украины постулирует о неприкосновенности прав личности, но вместе с тем обязывает охранять права общества от преступных посягательств отдельных своих граждан, особенно если они наделены властными полномочиями. Поэтому принятие законопроекта станет весомым вкладом в обеспечение максимальной действенности антикоррупционного законодательства.

«Общество вправе требовать от госслужащих выполнения ими своего служебного долга. И детектор лжи является тем инструментом, который позволит народу убедиться в чистоте намерений и помыслов людей, которым он доверил управление страной. Я сам прошел проверку на полиграфе в присутствии журналистов и еще раз призываю всех украинских политиков, и в частности, всех других кандидатов на пост киевского мэра, последовать моему примеру. Тест на детекторе лжи опасен только для тех, кому есть, что скрывать!» – сказал в заключение народный депутат.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале