«Я бы сказал (украинцы) перебирают (российский газ). «Воруют» - слово нехорошее. И за это потом, естественно, заплатят», - сказал посол России в Киеве Виктор Черномырдин в интервью газете «Аргументы и факты», опубликованном в среду, 15 марта, сообщает УРА-Информ.

При этом он считает надуманными обвинения в «энергетическом шантаже», прозвучавшие в адрес Москвы из Киева: «Что касается обвинений в шантаже, то для нас топливные поставки по контрактам - огромная бюджетная составляющая. Чего нам кому-то угрожать?»

По мнению посла, недавние конфликты между двумя странами вокруг поставок газа и Черноморского флота обусловлены грядущими в Украине парламентскими выборами, и подобного рода проблемы будут возникать «до тех пор, пока украинская власть окончательно не оформится».

«А то из-за череды выборов, политических баталий до решения насущных проблем у нее (украинской власти) просто руки не доходят», - сказал Черномырдин.

В этой связи он вспомнил «газовый конфликт».

«Москва заранее предупредила Киев, что с учетом мировых цен газ будет стоить дороже. Украинская сторона это предупреждение проигнорировала. Я лично и Виктора Ющенко, и тогдашнего премьера Юлию Тимошенко призывал решить «газовую» проблему с Москвой. Они все говорили: да, да. Но все не до того было. Вот и «додакались», - отметил посол.

Кроме того, он осудил недавний захват украинской стороной российских маяков в Крыму. «Плохо это, конечно, маяки захватывать. Такие проблемы наскоками не решишь. Спешить не надо. Могу точно сказать - наш флот будет базироваться в Севастополе до 2017 года», - подчеркнул Черномырдин.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале