Намеченное на 15 марта трехстороннее подписание Генерального соглашения между Кабинетом министров Украины, Федерацией работодателей и Федерацией профсоюзов не состоится. Об этом стало известно на вчерашнем брифинге, проведенном в аппарате Федерации профсоюзов. Стороны не смогли договориться о сумме прожиточного минимума, которая с самого начала переговоров вызывала острые споры, сообщает Фраза.

Напомним, работодатели предлагали в основу Генсоглашения заложить цифру 300 грн., с чем никак не могли согласиться профлидеры, которые настаивали на сумме прожиточного минимума 734 грн. По экономическим расчетам профсоюзов, изложенным председателем ФПУ Александром Юркиным, повышение прожиточного минимума до этого предела повлекло бы за собой оживление экономики, исходя из общей финансовой активности населения. Для этого из бюджета страны потребовались бы дополнительные 21 млн. грн., которые, как настаивает Александр Юркин, у государства есть.

Вчера на брифинге руководители ФПУ заявили, что они не могут согласиться с предложением работодателей, но готовы пересмотреть сумму прожиточного минимума, приняв промежуточный вариант в 505 грн. Причем к концу действия Генерального соглашения в 2009 году заработная плата должна вырасти как минимум в 2,5 раза. Позиция ФПУ заключается в том, что минимальная зарплата не может быть ниже прожиточного минимума, а сама зарплата, в свою очередь, ложится в экономические расчеты единой тарифной сетки.

Следующая встреча намечена на 20 марта, где, возможно, стороны примут компромиссное решение. По заявлению Александра Юркина, профсоюзы готовы и дальше жестко защищать интересы более 10,5 млн. работников, вплоть до общенациональных забастовочных акций. Отступать от предложенных компромиссных цифр профсоюзы дальше не намерены. Александр Юркин уже доказал свою способность отстаивать интересы наемных работников через правительство, добившись согласия Юрия Еханурова со своими инициативами на всеукраинской профконференции 22 февраля.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале