Председатель Центральной избирательной комиссии Ярослав Давыдович заявляет, что в избирательной кампании, которая в настоящее время проходит в Украине, системного применения административного ресурса нет, сообщает УРА-Информ.

Об этом он сказал в среду, 15 марта, на брифинге в Секретариате Президента Украины по окончании заседания Общественного совета по вопросам обеспечения реализации избирательных прав граждан Украины во время проведения выборов 2006 года, в котором также принял участие Президент Украины Виктор Ющенко.

Я. Давыдович отметил, что ЦИК, которая на сегодняшний день в режиме избирательной кампании работает уже четвертый месяц, не имеет информации о применении административного ресурса относительно навязывания той или другой точки зрения – за кого голосовать. «Я скажу сегодня без преувеличения, что эта избирательная кампания проходит честно, прозрачно, и сегодня мы можем сказать, что власть честна перед законом в части использования админресурса относительно организации будущего голосования», - сказал, в частности, Я. Давыдович. В то же время он отметил, что не идеализирует ситуацию и что на местах есть «отдельные факты».

Вместо этого Я. Давыдович напомнил ситуацию на выборах Президента Украины в 2004 году, когда ЦИК почти ежедневно рассматривала по несколько десятков обращений политических сил о применении админресурса. Он отметил, что на сегодняшний день из нескольких сотен принятых ЦИК постановлений только 44 были по рассмотрению жалоб, «и ни одна жалоба конкретно по использованию админресурса со стороны власти рассмотрена не была, поскольку жалоб таких не было».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале