По словам Народного депутата Украины, первого секретаря Политсовета Социалистической партии Украины Иосифа Винского, Президент Украины, согласно изменениям Конституции, которые вступили в действие с 1 января этого года, не имеет полномочий руководить правительством, а также влиять на решение Верховной Рады. Об этом он заявил во время эфира на радии „Эра-FM”, сообщает пресс-служба партии.

«Президент Украины сегодня не имеет полномочий руководить правительством, а также не имеет полномочий влиять на решение Верховной Рады», - подчеркнул депутат.

Вместе с тем, по мнению Винского, «нормальный механизм сотрудничества между органами власти возможен при условии, что стратегия, которую реализует президент, демократические ценности, и стратегия большинства в парламенте и в правительстве будут совпадать».

«Идеальный вариант - это вариант сотрудничества между парламентом, Кабинетом Министров и президентом», - отметил парламентарий, прибавив, что «это не означает, что парламент и правительство будут выполнять программу Президента».

Народный депутат напомнил, что «после политреформы, которая вступила в действие с 1 января 2006 года, глава государства имеет другие полномочия, в которых уже нет функции формировать правительство, осуществлять какие-то социальные и экономические программы».

«Политреформа предусматривает, что Верховная Рада принимает основы внутренней и внешней политики, формирует правительство на базе политической воли населения, и это правительство разрабатывает программу, которую дальше одобряет Верховная Рада, предлагает бюджет, который принимается и одобряется Верховной Радой. На базе общих действий осуществляются основы внутренней и внешней политики в нашем государстве», - отметил Винский.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале