Стратегия энергетического развития Украины предусматривает снижение ежегодного потребления газа в Украине с 76 до 50 млрд кубометров с одновременным увеличением собственной добычи газа с 20 до 30 млрд кубометров. Об этом, как сообщает Деловая неделя, рассказал в среду, 15 марта, министр топлива и энергетики Украины (По решению ВРУ - и.о. министра) Иван Плачков.

По его словам, стратегия предусматривает увеличение объемов производства электроэнергии за счет атомных и теплоэлектростанций на собственном ядерном топливе и угле. По словам Плачкова, первый этап реализации программы развития отечественной атомной энергетики предусматривает продление срока действия отечественных АЭС, как минимум, на 12-15 лет.

Кроме того, начиная с 2014 года, предусматривается строительство новых мощностей атомного промышленного комплекса. В частности, предусматривается увеличение добычи урана и изготовление элементов ядерного топлива на отечественных АЭС.

Стратегией энергетического развития также предусматривается увеличение добычи собственного угля для обеспечения потребностей теплоэнергетики. Предусматривается, что до 2030 года Украина уменьшит объемы импорта угля с одновременным переходом ТЭС на собственный уголь. Кроме того, предусматривается проведение реконструкции и модернизации мощностей ТЭС.

"Это обеспечит соответствующие экономические параметры работы электростанций и позволит маневрировать мощностями для обеспечения надежной работы энергосистемы", - сказал Плачков.

Стратегия также предусматривает создание стратегического запаса нефтепродуктов. Министр отметил, что на сегодняшний день концепция создания такого запаса практически отработана. В конечном итоге, программа предусматривает интеграцию украинской энергетической системы к европейской путем увеличения экспортного потенциала по экспорту собственной электроэнергии.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале