Министр аграрной политики Украины (По решению ВРУ - и.о. министра) Александр Баранивский отрицает возможность кризиса сбыта отечественных мясо- и молокопродуктов в связи с ограничениями их вывоза в Россию. Об этом Баранивский заявил на пресс-конференции в Белой Церкви по итогам совещания работников агропромышленного комплекса Киевской области. Как сообщает УНИАН, ссылаясь на его слова, внутренний рынок полностью может употребить весь объем этой продукции.

В подтверждение своих слов министр сказал, что «за 2005 год объем денежных сбережений граждан Украины возрос в 1,8 раза. Сейчас наши люди потребляют мяса в среднем втрое меньше нормы, а молочных продуктов – на 70%, поэтому я призываю их питаться полноценно, не откладывать деньги зря, беспокоясь потом, чтобы они не «сгорели» в банках».

«Если мы сейчас начнем потреблять эти продукты согласно нормам, то нам этой отечественной продукции может и не хватить», - отметил Баранивский.

Он прогнозирует, что «Россия будет брать нашу продукцию потому, что у них чувствуется острый недостаток. Экспорт сельхозпродуктов из Дании или из Франции втрое дороже нашего, соответственно цены на российском внутреннем рынке повысились на 20%».

Напоминаем, что Россия с 20 января запретила ввоз на свою территорию всей продукции животноводства из Украины, включая мясную и молочную. Россия обвинила Украину в несоблюдении ветеринарно-санитарных норм.

В четверг, 2 марта, стали известны первые результаты проверки российскими экспертами Государственной ветеринарной службы Украины и украинских молокоперерабатывающих предприятий, завершившейся 1 марта. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации разрешили импорт в РФ молочной продукции из трех предприятий Украины: ВП КФ «Прометей» (филиал завода «Менский сыр», Черниговская обл.), ЗАО «Пирятинский сырзавод» (Полтавская обл.), ЧП «Рось» (филиал «Роменского молочного комбината», Сумская обл.).
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале