Роскосмос совместно с Космическими войсками РФ собирается организовать службу поиска и спасения космонавтов. Как заявил в среду, 15 марта, глава Роскосмоса Александр Перминов, переговоры о создании новой службы уже ведутся с Министерством обороны, информирует Росбалт.

Перминов не уточнил, какие именно задачи будут входить в компетенцию космических спасателей, однако заявил, что для создания службы понадобится не больше пяти месяцев. Он отметил, что это никак не скажется на работе нынешней, 13-й, экспедиции на МКС, однако новое подразделение, скорее всего, сможет помочь экипажу, которые полетит на Международную космическую станцию следующим.

Известно, что Роскосмос располагает специальным страховочным модулем для российских скафандров, который позволяет ориентироваться в открытом космосе и возвращаться на станцию, если страховочный трос поврежден. Первое устройство похожего назначения было разработано 16 лет назад.

Программа спасения, вероятно, будет распространяться только на «регулярные» рейсы к МКС. Летом прошлого года Роскосмос заявил, что по техническим причинам не готов помочь экипажу американского шаттла с возвращением на Землю, поскольку конструкция российских кораблей требует индивидуальной «подгонки» под параметры каждого из космонавтов.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале