В среду, 15 марта, судья Рауф Абдель Рахман на процессе над Саддамом Хусейном и семерыми его сподвижниками распорядился вести заседание в закрытом режиме после ряда резких политических высказываний бывшего иракского лидера. Как сообщает ИТАР-ТАСС, экс-диктатор заявил, что он «по-прежнему является президентом Ирака», осудил оккупацию страны и законы, которые были изданы после него.

Едва появившись в зале, Хусейн обвинил суд в незаконности и назвал весь процесс «комедией». Вслед за этим он выступал около получаса, в течение которого неоднократно прерывался судьей.

Экс-президент обратился к иракскому народу, осудив волну насилия, захлестнувшую страну после теракта в Золотой мечети в иракском городе Самарра. «Мне причиняют большую боль известия о том, что страдает наш великий народ и то, что он ничего не может с этим поделать», — сказал Хусейн. В связи с этим он призвал иракцев «оказывать сопротивление захватчикам». «Лучше начать сопротивление оккупантам, чем убивать друг друга», — сказал бывший иракский лидер, добавив, что «иракцы должны предотвратить гражданскую войну, иначе они будут жить во мраке и захлебнутся в реках крови».

После этого судья перебил выступление Хусейна, указав на то, что он не вправе выступать с «политическими речами». «Здесь — не политическая трибуна, — сказал Рахман. — Это раньше ты был президентом. Сейчас ты — обвиняемый». В настоящий момент процесс закрыт для прессы.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале