Визит лидеров ХАМАСа в Москву имел очень большое политическое значение. Об этом, как сообщает Росбалт, заявил в среду, 15 марта, посол Палестины в России Бакер Абдель Монем.

По его словам, «факт приглашения ХАМАС в Москву, не говоря уже об итогах визита, был высоко оценен палестинским народом». Это особенно важно, так как «другая сторона, которая хотела бы наказать палестинский народ за его приверженность демократии, объявила ХАМАС террористической организацией и не осуществляет с ним никаких контактов», подчеркнул посол.

Бакер Абдель Монем пояснил, что палестинское движение ФАТХ ведет переговоры с ХАМАСом о создании коалиционного правительства, несмотря на то, что ранее представители этого движения заявляли, что не войдут в правительство. Причины разногласий, отметил посол Палестины, «в отличии политической платформы ФАТХ от политической программы ХАМАС», совместить которые, по мнению представителей последнего, будет нелегко.

Если ФАТХ все же не войдет в будущее палестинское правительство, отметил Бакер Абдель Монем, то оно окажется в оппозиции, однако будет готово поделиться с ХАМАС накопленным политическим опытом.

Посол Палестины допустил возможность ведения переговоров ХАМАСа с Израилем. По его словам, ХАМАС занимает прагматическую позицию и «понимает, в чем суть дела». После формирования нового правительства «будет представлена новая программа, которая будет учитывать интересы и условия, в которых живет палестинский народ, условия вокруг Палестины», добавил Бакер Абдель Монем.

Комментируя войсковую операцию израильских войск в Иерихоне, посол отметил, что она направлена на то, чтобы «затормозить или даже подорвать процесс формирования нового палестинского правительства». События в Иерихоне связаны с избирательной кампанией в Израиле, полагает Бакер Абдель Монем. В погоне за рейтингом различные партии соревнуются между собой, чтобы за счет «крови палестинского народа получить дополнительные места», считает посол.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале