Потери Приднестровья от экономической блокады, начавшейся с введения Украиной в пятницу, 3 марта, новых таможенных правил, превысили $30 миллионов, заявила министр экономики непризнанной республики Елена Черненко, об этом, как сообщает РИА Новости, рассказали в пресс-службе президента Приднестровья.

"На сегодняшнее число расчетный уровень потерь выражается в $30,7 млн", - сказал она во вторник на заседании межведомственного координационного совета, созданного при президенте Приднестровья в качестве антикризисного штаба.

По представленным ею данным, общие потери по отгрузке составляют $23,6 млн, объем товаров, застопорившихся на границе, составляет $2,103 млн, а недопоступления в консолидированный бюджет республики равны $4,7 млн, в том числе республиканский бюджет недополучил $2 млн, местные - $0,850 млн, пенсионный фонд - $1,9 миллиона. Министр отметила, что на все социальнозначимые товары (38 наименований) цены остаются стабильными и колеблются в пределах 20 копеек.

Цены на такие продукты, как мука, хлеб и крупа Ц фиксированы и не меняются, добавила Черненко. 3 марта на основании решения правительства Украины глава украинской таможни Александр Егоров подписал распоряжение о введении новых таможенных правил. Согласно документу, все грузы, перемещаемые через украинско-приднестровскую границу, должны проходить таможенное оформление в Молдавии, а не в Приднестровье, как это было ранее.

В результате на границе скопилось большое количество автомобилей, груженных экспортной продукцией приднестровских предприятий. Общественные организации непризнанной республики расценили нововведения Украины как начало экономической блокады и образовали антиблокадный координационный совет для проведения массовых акций.

МИД России 4 марта выступил с заявлением, в котором призвал Молдавию и Украину пересмотреть введенный для Приднестровья таможенный режим, назвав его попыткой оказания экономического давления на Тирасполь, и немедленно начать консультации всех заинтересованных сторон для выработки взаимоприемлемых путей решения проблем.

Российская межведомственная группа экспертов, посетившая на этой неделе Тирасполь, пришла к выводу, что ситуация в Приднестровье может привести к масштабному экономическому кризису. Посол по особым поручениям МИД России Валерий Кеняйкин отметил, что "технические процедуры таможенного оформления переросли в политическую проблему с самыми негативными возможными последствиями".
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале