С момента посадки на Луну американских Апполонов, спутник Земли нечасто посещали космические аппараты. В данный момент единственным устройством, находящимся на орбите Луны является шведский исследовательский зонд SMART-1, который должен столкнуться с ней в сентябре этого года.

Теперь, как сообщает Фederalpost.Ру, шведы планируют создать на Луне автономную обитаемую базу. Идея постройки базы была предложена десять лет назад доктором Никласом Ярвстротом и недавно взята на вооружение центром SMART, представителям которого удалось собрать всемирный консорциум, занимающийся претворением этих планов в реальность.

Доктор Ярвстрот разработал концепцию лунной колонии, где мужчины, женщины и дети смогут существовать долгое время, без необходимости постоянных поставок материалов и оборудования с Земли. Все жизненные процессы на такой базе будут циклическими, а необходимые минералы будут добываться на Луне.

Планируется, что между колонией и нашей планетой будет налажен обмен технологиями. Открытия, совершённые на лунной базе смогут оказать немалую помощь учёным Земли. Колония также будет снабжать землян полезными ископаемыми и материалами для постройки космических кораблей и искусственных спутников.

План постройки базы будет утвержден во втором квартале 2006 года, после чего начнется производственный процесс, который будет длиться около пяти лет. В этот период разработчики также будут искать источники дополнительного финансирования проекта
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале