Вследствие роста негативного сальдо торгового баланса Украины и тщетных попыток власти справиться с этим негативным явлением, украинской национальной валюте грозит девальвация. Как сообщает корреспондент From-UA, об этом в ходе пресс-конференции заявил бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

При этом эксперт отметил, что сегодня гривна и так стоит в пять раз дешевле, чем в 1996 году.

«С 1996 года по 2000 год гривна обесценилась более чем в три раза. Сейчас, даже если брать только по курсу, гривна составляет порядка 22-23% по отношению к доллару от того, что она собой представляла в 1996 году», - привел данные Суслов.

Если же торговый баланс Украины и дальше будет расти с минусовым показателем, то в ожидании второй волны мирового финансового кризиса гривна неизбежно будет девальвирована.

«Всех, безусловно, интересуют дальнейшие перспективы гривны, эти перспективы целиком определяются тем, удастся ли нам сбалансировать счет текущих операций товаров и услуг. Пока это не получается, по тем последним данным, которые публикует Нацбанк, объем экспорта товаров и услуг в первом полугодии 2011 года составил 39 миллиардов 397 миллионов, импорт – 41 миллиард 199 миллионов. Негативное сальдо внешнеторгового баланса – 1 миллиард 801 миллион долларов. В первом полугодии прошлого года это было позитивное сальдо – 633 миллиона долларов. Эти данные публиковались и комментировались, и вполне понятно, что если баланс товаров и услуг негативный и растет, это придется покрывать либо новыми заимствованиями, либо расчетом на то, что увеличится приток иностранных инвестиций. В нашей ситуации последнего времени негативный торговый баланс был покрыт профицитом по финансовому счету, и этот профицит в июле составил 682 миллиона долларов, но, как отмечает Национальный банк, это все было достигнуто за счет сокращения внешних активов резидентами Украины. То есть выданных за границу кредитов и размещенных депозитов за границей. То есть каких-либо устойчивых тенденций по выравниваю торгового баланса нет», - отметил экономист.

При этом правильнее было бы отпускать курс гривны плавно, тогда это не так сильно ударит по украинской экономике, уверен эксперт. «Угроза девальвации, конечно, сохраняется, и, судя по всему, это девальвация такой политики, когда не удается сократить импорт. Несмотря на все усилия правительства, не удается заметно увеличить экспорт, скорее всего, это должно привести к девальвации. Поэтому если есть такое понимание, то правильнее было бы проводить плавную небольшую девальвацию, чем ждать, пока она приобретет такие масштабы, как в 2008 году. Тем более, ожидается вторая волна финансового кризиса, и ожидается, что вследствие изменения мировой конъюнктуры спрос на товары украинского экспорта – металла и продукции химической промышленности - может опять резко упасть, и тогда будут достаточно сложные последствия», - резюмировал Суслов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале