25.07.2011 12:15
Различие в пенсионном обеспечении между Украиной и странами Запада базируется на различии в системе накопления и выплат пенсий. Об этом пишет Андрей Гаценко на страницах газеты «Комсомольская правда» в Украине».

В публикации под названием «Как становятся пенсионерами в Украине, России, Европе и Америке» описано, что Украина является одной из самых сложных стран в плане источников наполнения Пенсионного фонда. «В большинстве случаев, когда речь заходит о «пенсионных налогах», наши политики говорят, что украинцы платят их немного, и чаще всего приводят в пример отчисления из зарплаты. Они действительно небольшие - 2%. Но есть еще и Фонд оплаты труда, из которого уже работодатель должен заплатить взнос в Пенсионный фонд в размере 33,26% от вашей зарплаты. Итого каждый украинец из своей официальной зарплаты фактически платит 35,26% в ПФ… Правда, и это еще не все. Есть в Украине дополнительные налоги и сборы, которые мы платим, когда, например, пользуемся мобильным телефоном. С каждой потраченной гривны на разговоры по сотовому нужно отдать 7,5% в ПФ. Покупка автомобиля тоже облагается налогом в 3% от ее стоимости», - отмечено в статье.

Тем не менее, денег на пенсии все равно не хватает. Особенно глупо такая система выглядит на фоне стран ЕС и США, где налог в пенсионный фонд, с которого уплачивается пенсия теперешним пенсионерам, как правило, делится пополам между работником и работодателем. «Во всем мире размер пенсий зависит от рабочего стажа. Например, в Германии средняя пенсия составляет примерно 1000 евро. Но если у пенсионера нет 12 лет стажа работы, то он будет получать около 350 евро. Если нет и трех лет стажа, то пенсии гражданину вовсе не видать. Сравните это с нашими 35 годами обязательного стажа для мужчин и 30 для женщин и поймете, где пенсионеры чувствуют себя людьми», - подчеркивает автор публикации.

Если государственная пенсия в Украине – это и есть пенсия, то отчисления от государства на Западе являются только частью доходов неработающего гражданина. Причем часть эта достаточно невелика. Львиная доля пенсий начисляется из других источников: частные и государственные инвестиционные пенсионные структуры, всевозможные фонды или лайфовые страховые компании, а также дополнительные выплаты от работодателей своим работникам.

В Украине же еще не работает обязательное накопление средств в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), подчеркивается в материале. Поэтому сейчас в такие фонды откладывают единицы. «Согласно украинскому законодательству работодатель имеет право за своего работника делать взносы в НПФ. В этом случае такие платежи освобождены от НДС, налога на прибыль и подоходного налога. Но есть ограничения по сумме - не более 15% заработной платы работника», - разъясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. «Могут граждане воспользоваться и так называемым золотым страховым полисом, где в качестве объекта валюты – банковское золото. Согласно условиям этого полиса застрахованное лицо обязано ежеквартально делать взносы в размере покупки определенного количества золота (безналичного). При этом учет взносов по полису ведется в граммах безналичного золота. Реально золото покупает страховая компания, а застрахованное лицо только оплачивает в гривне покупку этого золота. Этот полис рассчитан как минимум на 10 лет. Выгода в данной ситуации в том, что через 10 лет цена на золото вырастет, плюс СК должна будет это золото хранить на золотом депозите и доход выплачивать в виде дополнительной пенсии», - сказано в публикации.