Основными причинами пожара и взрывов боеприпасов на армейских складах в Мелитопольском районе Запорожской области являются: несоблюдение правил техники безопасности, курение в запрещенной зоне и разборка снарядов с целью их дальнейшей сдачи в металлолом. Об этом заявил глава специальной правительственной комиссии по расследованию происшествия, вице-премьер-министр Андрей Клюев.

По его словам, пятью непосредственными виновниками, которые установлены на данное время, уже занимаются органы прокуратуры, командир части также дает показания правоохранительным органам.

Кроме того, по результатам экспертизы, проведенной химическими лабораториями, во время взрывов угрозы радиационного заражения не было. В настоящее время пожар в целом ликвидирован, локализуются оставшиеся небольшие очаги огня, сообщает агентство «ИНФА».

Как сообщалось ранее, для проведения работ по изъятию снарядов и осколков задействовано более 660 человек и 134 единицы техники. Зачищено около 40 квадратных километров территории вокруг складов. Собрано и складировано более 950 взрывоопасных предметов. Ведется работа по подготовке актов нанесенного ущерба по результату осмотра полей, где находятся посевы зерновых и технических культур.