Одной из причин пожара, который произошел 6 мая на складах боеприпасов в Запорожской области, является коррупция. Об этом заявил Председатель Государственной комиссии по экологически-техногенным катастрофам и чрезвычайным ситуациям, вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев сегодня на пресс-конференции в Киеве.

“Сейчас мы уже видим, что и в первом случае в Артемовске, и во втором в Новобогдановке – это просто нарушение техники безопасности, халатность, коррупция”, - сказал вице-премьер. В то же время Клюев не уточнил, что имеет в виду под словом “коррупция”. Он лишь отметил: “То, что происходила разборка боеприпасов и, фактически, этим занимались солдаты – уже это элемент коррупции”, сообщает «УНИАН».

Клюев также сообщил, что сейчас задержаны 6 человек, которых считают виновными в пожаре на складах боеприпасов. С ними работают следователи прокуратуры. По словам вице-премьера, результаты следствия станут известны не позже чем через 2 недели.

Как сообщалось ранее, 11 мая министр обороны Украины Евгений Марчук заявил, что не исключает, что одной из возможных причин возгорания на базе артиллерийских боеприпасов в Запорожской области могли стать «умышленные действия». Министр также сообщил, что одна из киевских фирм имела большой долг перед базой за частично недовыполненную утилизацию боеприпасов, которую должна была осуществить по контракту с государством. «Тут есть вопросы, возможно, тут ничего и нет, но это обстоятельство нельзя отбрасывать», - сказал Марчук.

Напомним также, что 11 мая министр по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Григорий Рева заявил, что причиной пожара и взрывов на складах боеприпасов в Запорожской области стало курение на рабочем месте. По словам Ревы, военнослужащие нарушили уставные требования и правила пожарной безопасности, допустив курение непосредственно на месте проведения работ, что привело к пожару и взрыву боеприпасов.