Мэр Киева Александр Омельченко недоволен пропорциональной системой, использованной в этом году на местных выборах, сообщает Украинская правда.

"Выборы в этом году в Украине - это был эксперимент над собственным народом... следствия которого такие, какие мы имеем", - сказал Омельченко.

Он считает, что из-за пропорциональной системы будущий мэр Киева не будет иметь большинства, которое поддерживает его силы в Киевском городском совете.

Он напомнил, что прошлые выборы мэра выиграл с поддержкой свыше 70%, а партия "Еднисть", лидером которой он был, была широко представлена в Киевсовете.

"У нас 4 года были голосования по ключевым вопросам жизни киевлян, фактически всегда не меньше двух третей... Возьмите такую статистику: Черновецкий - 32%, блок Черновецкого - 12%. Где логика, где депутаты будущего мэра?.. Есть понимание пропорциональной системы - победа лидера вместе с партией, которая вела лидера? Нет", - сказал Омельченко.

На вопрос, что он будет делать дальше, Омельченко ответил, что уже в понедельник, 3 апреля, начнет работу над планами города в апреле.

На вопрос журналистов о том, что было бы, если бы все кандидаты в мэры обязаны были предъявлять справки о психическом здоровье, Омельченко ответил, что он и Кличко могли бы получить такую справку на протяжении 1 дня.

Как сообщалось, Черновецкий лидирует на выборах с 31,82% голосов избирателей по результатам подсчета голосов на 1 003 (97,95%) участках из 1 024.

Блок Юлии Тимошенко, блок Леонида Черновецкого, блок "Наша Украина", блок Виталия Кличко "ПОРА-ПРП", Партия регионов, блок "Общественный актив Киева", Социалистическая партия и Народный блок Литвина проходят в Киевский горсовет за подсчетом голосов на 994 (97,07%) участках из 1 024.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале