Председатель политсовета Партии регионов Николай Азаров считает, что формировать правительство должна его партия, передает УРА-Информ.

«Партия регионов безусловный победитель выборов, - сказал Азаров. - В соответствии со всеми демократическими нормами, именно мы должны формировать парламентское большинство и правительство. Какая либо другая политическая сила будет делать это только в том случае, если мы не сможем вывести экономику из состояния стагнации. Однако я уверен, что в случае формирования коалиции вокруг Партии регионов уже через год-полтора всем станет ясно, что парламентское большинство работает плодотворно, является жизнеспособным и продержится до следующих выборов».

Азаров назвал уникальным «так называемый меморандум о создании коалиции демократических сил». По его мнению, нельзя начинать формировать коалицию с дележа должностей и портфелей.

«Четверть текста, так называемого меморандума посвящена именно дележке, - подчеркнул Азаров. Выведена даже формула распределения кресел. Для страны, которая находится в состоянии экономической стагнации, это уникальный документ. Кроме того, авторы меморандума не объясняют, каким образом они намерены объединить под одной крышей социалистические идеи с идеями право-либерального толка. Они просто говорят: давайте сначала поделим теплые места, а потом разберемся. В меморандуме ничего не говорится о принятии закона об оппозиции, вероятно, в спешке о нем просто забыли. Мы же предлагаем начать переговоры с обсуждения стратегии экономического развития Украины и с разработки плана выхода экономики из кризиса.

По словам Азарова, оценка ситуации Партией регионов и «Нашей Украиной» в целом совпадает.

«Я из политических соображений в своих заявлениях проблемы усугублял, а «Наша Украина» сглаживала», - отметил он.

Азаров также сообщил, что на консультациях Виктора Януковича с Президентом и Юрием Ехануровым стороны пришли к выводу, что переговоры между ПР и «НУ» о создании большинства возможны, но сначала нужно дождаться официального объявления результатов выборов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале