Серверная система Центральной избирательной комиссии Украины в ходе парламентских выборов работала бесперебойно, заявляет Служба безопасности Украины, сообщают Подробности.

"Служба безопасности Украины констатирует бесперебойность и четкость работы серверной системы Центральной избирательной комиссии Украины во время проведения парламентских выборов", - сообщили в пресс-центре СБУ в пятницу.

Вместе с тем, в пресс-центре сообщили, что в период с 23 по 30 марта были зафиксированы около 29 тысяч компьютерных атак и попыток вмешательства в ресурсы информационно-аналитической системы "Выборы народных депутатов Украины", однако комплексная система защиты информации не позволила реализовать ни одну из них.

Перед выборами СБУ провела государственную экспертизу системы защиты системы "Выборы". Принятые меры обеспечили надежность и бесперебойность ее функционирования, а также исключили возможность несанкционированного подключения к системе дополнительных элементов.

Пресс-центр отмечает, что впервые был применен механизм электронной цифровой подписи. Сложный алгоритм парольного доступа исключал возможность получения кодов доступа к серверу ЦИК любым посторонним лицом. Несанкционированное проникновение в помещения, где размещены основные элементы системы, было исключено ежедневным дежурством, видеонаблюдением, ограничением доступа персонала и физическая охрана серверного помещения.

Участие специалистов СБУ в работе комиссий по проверке состояния защищенности региональных фрагментов системы в окружных избирательных комиссиях позволило предупредить возможности нарушения безопасности и вовремя устранить обнаруженные недостатки.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале