Секретариат президента считает необходимым повысить проходной барьер партий и блоков на выборах Верховной Рады, сообщают Подробности.

Об этом на брифинге сказал заместитель главы Секретариата Анатолий Матвиенко.

"Очевидно, что законодатель должен серьезно пересмотреть закон о выборах и, соответственно, о барьере", - сказал он.

Матвиенко отметил, что установленный сейчас 3% барьер вызвал иллюзию легкого прохождения в парламент, что привело к участию в выборах 45 партий и блоков.

"Очевидно, 3%-ный барьер был хорошей провокацией, которая усложнила выборы, так как 45 партий были спровоцированы именно такой иллюзией", - сказал Матвиенко.

Матвиенко считает, что упреки о сложности выборов нужно, прежде всего, адресовать не исполнительной власти и президенту, а законодателям.

Напомним, в 2005 году в Раде был зарегистрирован ряд законопроектов по изменениям походного барьера в сторону увеличения, но ни один из них не был принят.

24 августа 2005 года президент Виктор Ющенко заявил, что ожидает от Рады повышения проходного барьера для партий и блоков.

По закону о выборах депутатов Рады, который вступил в силу с 1 октября, в распределении депутатских мандатов участвуют партии или блоки, которые преодолели 3%-й проходной барьер.

26 марта прошло голосование по выборам Верховной Рады, Верховного Совета Крыма, областных, городских, районных, районных в городах, поселковых, сельских советов, а также сельских, поселковых и городских председателей.

По подсчету Центральной избирательной комиссией 100% протоколов в Верховную Раду проходят Партия регионов - 32,12%, блок Юлии Тимошенко - 22,27%, блок "Наша Украина" - 13,94%, Социалистическая партия - 5,67% и Коммунистическая партия - 3,66%.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале