Вследствие проверок, проведенных Государственным департаментом промышленной безопасности, охраны труда и горного надзора МЧС Украины (Госпромгорнадзор) в Донецкой и Луганской областях, обнаружено свыше 1 500 тыс. нарушений нормативных актов по охране туда.

Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, ссылаясь на Информационный центр Госпромгорнадзора, целевые проверки касались состояния гидротехнических сооружений шахт и обогатительных фабрик, участковых и главных шахтных водоотливов, изоляции устьев ликвидированных горных выработок, которые имеют выход на земную поверхность. Всего инспекторами проверено 200 объектов.

На отдельных шахтах установлено критическое состояние относительно эксплуатации главных водоотливных установок касательно их комплектации насосными агрегатами. Так, только на шахтах Донецкой области из 1030 насосных агрегатов в рабочем состоянии находятся лишь 73,1%.

В Госпромгорнадзоре отмечают, что руководство угольных предприятий не уделяет надлежащего внимания мероприятиям по своевременному очищению шахтных водосборников. В Донецкой области из 264 главных водоотливных установок 140 водосборников, которые находятся в эксплуатации, имеют замуленость более чем на 30%, в том числе 29 - более чем на 60%.

В связи с этим Госпромгорнадзор требует от Министерства угольной промышленности срочно принять необходимые меры для исправления ситуации на шахтах, подчиненных Министерству.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале