31.03.2006 21:55
В ближайшее время в нефтеперерабатывающей отрасли России может наступить кризис. Об этом, как сообщает Росбалт, заявил глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко на первом заседании правительственной комиссии по вопросам ТЭК и воспроизводства минерально-сырьевой базы.

«Сегодняшнее состояние нефтеперерабатывающей отрасли в целом удовлетворяет существующим параметрам спроса. Последние годы, а если быть точнее, то до прошлого года нефтяной комплекс демонстрировал хорошие темпы устойчивого экономического роста. Однако он базируется в значительной степени на доставшихся нам от прошлого активах и мощностях. В то же время прогнозируемый спрос не может быть удовлетворен на существующей базе нефтеперерабатывающей отрасли. В настоящее время потенциал роста, который был заложен еще в советские времена, практически исчерпан. В ближайшем будущем в отрасли могут наступить кризисные явления», — говорится в докладе Христенко.

По мнению министра, для отрасли характерна высокая степень изношенности основных фондов. «Средний уровень самортизированного оборудования на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) достигает 80%, а срок службы превысил все возможные пределы (из 27 НПЗ, расположенных в России, шесть были пущены в эксплуатацию до войны, еще шесть — построены до 1950 года и восемь — введены в строй до 1960 года. Таким образом, 20 из 27 заводов работают по 40-50 лет)», — отмечается в докладе. Российская нефтепереработка состоит из 27 НПЗ, из них 19 входят в вертикально-интегрированные компании.

По оценкам Минпромэнерго, средний выход светлых нефтепродуктов в совокупности не превышает 55%, глубина нефтепереработки в 2005 году составила 71,3%. Этот показатель на российских НПЗ в среднем в 1,3 раза ниже, чем в США и Западной Европе. Доля углубляющих процессов, увеличивающих выход светлых нефтепродуктов, по России составляет всего лишь 20,3% против 73,3% в США, 42,9% — в Западной Европе и 32,6% — в Японии. В результате российские НПЗ из тонны сырой нефти получают примерно 140 литров бензина, в США — свыше 450 литров. Таким образом, в товарной структуре российской нефтепереработки доминируют продукты с низкой добавочной стоимостью, основной причиной чего является техническое отставание предприятий и изношенность фондов.

«В настоящее время нефтепереработка ориентирована на низкокачественную продукцию, структура выпуска соответствует структуре спроса, которая была во времена строительства этих НПЗ в 60-е годы. В целом, при достаточно высокой доле выхода мазута и дизельного топлива в нефтепереработке эти продукты не находят достаточного спроса на внутреннем рынке, — говорится в докладе. — По экспертным оценкам к 2015 году автопарк России увеличится по сравнению с текущим уровнем на 40,4% и составит 44,3 млн. единиц автотехники. В том числе по группам автотранспорта парк увеличится: легковые — на 46% грузовые — на 14,6% автобусы — на 7,7%. Таким образом, после 2010 г. в структуре потребления моторного топлива увеличится спрос на высококачественные сорта топлива, соответствующие стандартам ЕВРО-4 и ЕВРО-5».

На основании этих и других данных в Минпромэнерго делают вывод, что производство характеризуется архаичной структурой и несет в себе риски возможного дисбаланса между структурой предложения (производства) и спроса (потребления) на нефтепродукты. В связи с этим, по мнению Христенко, задача нефтеперерабатывающей отрасли на ближайшую перспективу — обеспечить изменение структуры производства моторных топлив в соответствии с прогнозным количественным и качественным изменением внутреннего спроса.

«Отрасли дали сигнал, и теоретически рынок должен был бы сам справиться с подобной ситуацией, привести спрос и предложение к некоторому равновесию. Компании восприняли этот сигнал, однако необходима активизация динамики инвестиционных процессов», — считает министр.

В числе основных мер по выправлению ситуации, дополняющих рыночные механизмы, Христенко назвал: ужесточение требований к выбросам вредных (загрязняющих) веществ автомобильной техникой и снятие таможенных пошлин на оборудование, позволяющее модернизировать нефтепереработку.

Следующий этап, как отмечается в докладе, повышение требований к качеству топлива, дифференциация акцизов на топливо, введение биржевой торговли нефтепродуктами.

Для повышение предполагается дифференцировать налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Проект закона по дифференциации НДПИ находится сейчас на согласовании в Минфине России. Он предусматривает введение понижающего коэффициента к действующей ставке НДПИ для выработанных месторождений нефти со степенью выработанности запасов 80% и более и устанавливает нулевую ставку НДПИ для новых месторождений, расположенных в Восточно-Сибирской нефтегазоносной провинции (Саха — Якутия), Иркутской области, Красноярском крае, Тимано-Печерской нефтегазовой провинции (Ненецкий автономный округ) и на Континентальном шельфе Российской Федерации, до достижения степени выработанности запасов участка недр 20% на срок не превышающий или равный 10 лет при наличии лицензии на разведку и добычу полезных ископаемых и 15 лет при наличии для геологического изучения и добычи.

Кроме этого, Христенко обратил внимание на необходимость поддержки инфраструктурных проектов. В частности, по его словам, «Татнефть» проектирует комплекс заводов в Нижнекамской промышленной зоне по переработке высокосернистой и тяжелой нефти, мощностью 7 млн тонн с глубиной переработки до 95% и выпуском высококачественной, импортозамещающей нефтехимической продукции.

По предварительной оценке, объем инвестиций в реализацию проекта составляет около $4 млрд, в том числе порядка $1,5 млрд на закупку импортного оборудования. Минэкономразвития рассматривает возможность финансирования проекта из средств Инвестиционного фонда РФ.