Военное ведомство США планирует провести испытания 700-тонной бомбы, способной уничтожать объекты, расположенные глубоко под землей, такие как, например, бункеры или хранилища оружия. Как сообщает Утро.ру, тесты, получившие название "Divine Strake", пройдут 2 июня 2006 г. на бывшем ядерном полигоне Министерства энергетики США в Неваде.

Взрыв будет осуществлен над подземным туннельным комплексом, лежащим на 30-метровой глубине. Для взрыва будет использована смесь нитрата аммония с моторным топливом. Смесь весом 635 т будет заложена в открытой воронке и будет подорвана зарядом пластиковой взрывчатки весом 135 килограммов.

"Впервые с того момента, как мы прекратили испытания ядерного оружия, жители Невады смогут увидеть облако-гриб", - заявил официальный представитель Пентагона Джеймс Тегнелиа. Он добавил, что власти страны официально проинформировали Россию о готовящихся испытаниях.

Военные надеются, что местные жители, а также туристы в Лас-Вегасе, расположенном в 150 км от полигона, отнесутся к взрыву "с пониманием", и заверяют, что опасности для людей он не представляет.

Дж.Тегнелиа также рассказал, что в разработке у Пентагона находится еще несколько особо мощных бомб, способных уничтожать подземные цели глубокого залегания. О серьезности намерений американцев говорит и тот факт, что Администрация Джорджа Буша предупредила правительство России о готовящемся наземном "супер-взрыве". Вероятно, США намерены еще больше закрепить за собой статус сверхдержавы, обладающей самым мощным оружием.

Интересно, что сообщение о испытании новой бомбы поступило в разгар дискуссии, вызванной публикацией в авторитетном журнале "Foreign Affairs". В статье говорится, что Соединенные Штаты создали ядерный потенциал, достаточный для гарантированного уничтожения России и Китая, позволяющий не опасаться ответного удара. Однако тогда военные эксперты подвергли сомнению приведенные данные и заявили, что Россия способна два раза подряд отразить любой удар.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале