Заседание Совета Безопасности ООН по вопросу о ядерной программе Исламской Республики Иран (ИРИ) отложено, причем на неопределенное время. Как сообщает "Военно-промышленный курьер", это произошло благодаря позиции России и Китая, которые отказались поддержать предложенный проект антииранской резолюции. Но это вовсе не означает, что США и их ближайшие союзники "взяли паузу" в давлении на Тегеран.

В конце февраля администрация Джорджа Буша обратилась в Конгресс с запросом выделить дополнительно $75 млн для проведения пропагандистской кампании против правительства Ирана. В этом году на эти цели уже выделено $10 миллионов. Если учесть, что в течение двух последних лет США потратили ни много ни мало $4 млн на "установление демократии" в Иране, то рост аппетита американской администрации просто поражает.

На какие же "благие цели" собираются потратить эти многомиллионные суммы? Госсекретарь Кондализа Райс рассказала, что дополнительные средства будут использованы для организации теле- и радиовещания на Иран. Госдепартамент США намерен ввести круглосуточное вещание на фарси подконтрольной ему радиостанции "Голос Америки" (в настоящее время вещание составляет всего несколько часов в день). Также, по словам госпожи Райс, эти деньги пойдут на оплату обучения молодых иранцев в Америке и на поддержку демократических организаций в самом Иране. США планируют резко увеличить финансирование иранских неправительственных организаций, "выступающих в защиту демократии, прав человека, а также за развитие профсоюзов".

Все эти меры призваны способствовать формированию в мировом общественном мнении образа врага в лице Тегерана. Информационную войну возглавил Дж. Буш, который 13 марта с.г. на собрании влиятельного консервативного объединения "Фонд в защиту демократии", состоявшемся в столичном университете им. Дж. Вашингтона с приглашением дипломатов западных стран, обвинил ИРИ в открытой поддержке партизанского движения в Ираке. Он заявил, что Тегеран поддерживает международных террористов и рвется к обладанию ядерным оружием, поэтому США приложат все усилия, чтобы консолидировать международное сообщество для борьбы с Ираном.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале