01.04.2006 14:37
Существуют самые разнообразные гипотезы о том, откуда возникла традиция праздновать День смеха. Или, как его еще называют, День Дурака. Но многие сходятся в одном: корни этой традиции глубоко уходят в средневековую европейскую карнавально-балаганную культуру, сообщает MIGnews.

Основными же версиями возникновения самого веселого праздника являются следующие: одни приписывают авторство Древнему Риму, где в середине февраля, а вовсе не в начале апреля, праздновался праздник Глупых. Апулей считал, что в древнем Риме первоапрельский обман был связан с праздником в честь божества Смеха.

Другие утверждают, что этот праздник зародился еще в древней Индии, где 31 марта отмечали праздник шуток. Исландские саги гласят, что обычай обманывать 1 апреля был введен богами в память о Скадеи, дочери Тиасса.

Еще по одной версии обычай шутить 1 апреля связан с переносом нового года: по указу французского короля, начало года официально стали отмечать 1 января, но многие подданные продолжали праздновать 1 апреля. Чтобы изжить старые традиции, их стали называть "первоапрельскими дураками", стало модным их разыгрывать и высмеивать.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале