01.04.2006 14:45
Госсовет - высшая кассационная инстанция Турции - в субботу отменила так называемый "сухой закон", касающийся планов властей страны ограничить продажу спиртного и создать специальные "питейные районы", в том числе на морских курортах. Госсовет посчитал соответствующее распоряжение МВД противоречащим действующему законодательству, передает Главред.

"Сообщение о решении Госсовета не является первоапрельской шуткой", - заверили в Анатолийском агентстве, которое распространило решение кассационной инстанции.

"Ограничение, связанное с определением мест, где разрешено употребление алкогольных напитков, противоречит правовым нормам и действующему законодательству", - говорится в решении Госсовета, распространенном в Анкаре 1 апреля.

О планах турецких властей ограничить продажу в стране спиртного стало известно в октябре прошлого года, когда МВД издало распоряжение о выборе специальных улиц и районов для питейных заведений. Крайнее недовольство оно вызвало у представителей индустрии туризма, которая ежегодно приносит Турции многомиллиардные доходы.

Только турецкую Ривьеру - Анталью - в год посещают около 10 миллионов туристов, доход от которых превышает $9 миллиардов, сообщили в Союзе владельцев отелей Средиземноморского района.

Правящая в Турции партия справедливости и развития (ПСР), возглавляемая премьер-министром Тайипом Эрдоганом, которая в свое время преуспела в введении "сухого закона" в секторе государственного общепита, мотивировала свои начинания тем, что запрет на употребление алкоголя будет способствовать укреплению семьи и защитит от дурного влияния молодежь.

После резкой критики распоряжения МВД со стороны представителей индустрии туризма правительство заявило, что местные власти в свете решения о выделении специальных мест для питейных заведений руководствуются действующим законодательством.

Глава турецкого правительства Тайип Эрдоган в этой связи неоднократно заявлял, что местные муниципалитеты сами вправе решать вопрос выдачи лицензий для открытия заведений, торгующих спиртным.

Между тем многие администрации на местах, в том числе столицы Анкары, не разрешают продавать алкоголь в подконтрольных им владениях (парки отдыха, госучреждения, кафе, расположенные вблизи школ и мечетей).
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале