В Эстонии сегодня опубликованы карикатуры на пророка Мухаммеда, впервые появившиеся в датской прессе минувшей осенью и ставшие причиной волны протестов мусульман во многих странах, сообщают Подробности.

По словам главного редактора газеты "КесКус" Юку-Калле Райда, публикация предпринята с "чисто общеобразовательной целью", чтобы люди знали, что именно они критикуют. Относящий свою газету к разряду "альтернативных изданий", Райд считает, что публикация скандальных карикатур Эстонии ничем не грозит.

Несколько иного мнения придерживается министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт. Свобода печати, считает он, предполагает ответственность. "Мы все видели, какую реакцию вызвала публикация карикатур во всем мире. Если что-то произойдет и у нас, это будет на совести авторов издания", - сказал глава внешнеполитического ведомства в комментарии, данном электронной версии ежедневной газеты "Ээсти пяэвалехт".

Не одобряет действия газеты "КесКус" и глава парламентской комиссии по международным делам Марко Михкельсон. "Зная, какой была реакция на карикатуры в других странах, считаю этот шаг безответственным, тем более, что наши солдаты находятся сейчас в Ираке и в Афганистане", - сказал Михкельсон.