Около 10 тысяч лет назад на территории Северной Европы сложились благоприятные условия для жизни: подходящий климат, много как растительной, так и животной пищи. Однако была одна небольшая проблема: на этих территориях проживало гораздо больше женщин, чем мужчин. Если в других регионах мужчинам приходилось драться за будущую жену, здесь же было все наоборот - за мужчин дрались женщины.

Конкуренция была серьезной, поскольку каждой женщине хотелось вырастить потомство. И тут некоторым представительницам прекрасного пола пришла на помощь матушка-природа – она одарила их голубыми глазами и светлыми волосами. К таким выводам пришли канадские ученые, опубликовавшие результаты своих исследований в научном журнале British science journal Evolution and Human Behavior, передает И-Репортер.


Ученые утверждают, что женщины, обладавшие такими явными преимуществам, стояли вне конкуренции, потому что практически сразу же привлекали внимание мужчин.

Автор исследования канадский археолог Питер Фрост пришел к выводу, что изначально белые локоны и голубые глаза появились с рождения у некоторых девушек в результате незначительной генетической мутации. Однако позднее оказалось, что девушки «одаренные природой» во много раз популярнее среди пещерных мужчин, поэтому уже спустя всего несколько столетий на этих территориях преобладали белокурые люди с голубыми глазами.


«Когда первобытному человеку приходилось выбирать из множества возможных партнерш, его выбор падал на ту, которая выделялась из толпы», - говорит Питер Фрост.


Ученым предстоит выяснить, почему подобные генетические мутации произошли именно в Северной Европе, а не где-нибудь еще, отмечает сайт Правда.


Теория Питера Фроста нашла подтверждения в нескольких других исследованиях, одно их которых было проведено японскими учеными, выяснившими, что ген отвечающий за светлые волосы действительно появился около 10–11 тысяч лет назад.


Однако в современном мире наблюдается обратная тенденция: блондинки вымирают. В ходе исследования, проведенного Всемирной организацией здравоохранения, установлено, что натуральные блондинки, вероятно, исчезнут через 200 лет, так как людей с геном светлых волос слишком мало. ВОЗ полагает, что последняя натуральная блондинка родится в Финляндии в 2202 году.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале