В понедельник, 10 апреля, итальянцы во второй день подряд итальянцы голосуют на выборах парламента Италии. Предварительные результаты, как ожидается, будут известны уже сегодня вечером, сообщает Корреспондент.

Избирательные участки открылись в 7:00 по местному времени и будут работать до 15:00. Предварительные результаты голосования планируется объявить вскоре после их закрытия.

По состоянию на вечер воскресенья явка избирателей в целом по стране составила 61,1%. Во время предыдущих парламентских выборов в 2001 году проголосовали 81% избирателей. Однако тогда голосование проводилось в один день, а не в два, как на нынешних выборах.

В списки избирателей на проходящих выборах включены около 47 миллионов граждан Италии. Им предстоит избрать 630 парламентариев и 315 сенаторов. За депутатов нижней палаты парламента могут голосовать граждане, достигшие 18 лет, выбирать членов верхней палаты - сената - разрешено лишь итальянцам, достигшим 25 лет.

Главными соперниками на выборах являются партии премьер-министра Италии Сильвио Берлускони и бывшего председателя Еврокомиссии Романо Проди, который возглавляет левоцентристский блок. Представители штаба Романа Проди после завершения первого дня голосования заявили, что "вполне удовлетворены" результатами голосования.

Нынешние выборы проходят по полностью пропорциональной системе, которая была принята в декабре прошлого года. Этот принцип затрудняет для победившей коалиции задачу формирования устойчивого большинства. Неустойчивость правительств была характерной чертой послевоенной Италии, где за последние 60 лет сменилось 60 правительств, причем Сильвио Берлускони стал единственным за последние полвека премьером, единолично занимавшим этот пост от выборов до выборов.

Правые считают наиболее реалистичной задачей не столько победу на нынешних выборах, сколько создание сильной оппозиции, которая могла бы успешно противостоять левым. "Если нас ждет поражение, хотя я в это не верю, левые будут вынуждены считаться с нами в парламенте", - заявил Берлускони в телеинтервью накануне выборов.