Заместитель директора Национального института стратегических исследований Александр Вишняк сообщил о том, что, согласно социологическому исследованию, проведенному после выборов фирмой Ukraine sociology service, в результате опроса 1 тыс. киевлян в период с 3 по 6 апреля, в пользу Черновецкого высказались 38,4% проголосовавших на выборах (официальные данные горизбиркома - 31,8%), Александра Омельченко - 21,8% (21,2%), Виталия Кличко - 21,5% (23,7%). При этом заявленная максимальная ошибка выборки не превышает 3,2%, сообщают Подробности.

Вишняк также отрицательно высказался о возможности массовой фальсификации выборов мэра столицы. "Массовых фальсификаций в принципе быть не могло, так как Черновецкий, по данным нашего исследования, победил во всех районах Киева", - заявил он.

Социолог выделил ряд причин, которые, исходя из результатов исследования, объясняют несоответствие результатов голосования и данных соцопросов, официальное оглашение которых было запрещено соответствующим законом за две недели до дня выборов. "Исследование показывает, что 33% людей определились с предпочтениями в последнюю неделю, а 12% - непосредственно на избирательных участках. Из них 52% определились в пользу Черновецкого, и только 12% - Омельченко", - сказал Александр Вишняк.

Основываясь на этих цифрах, Александр Вишняк отметил "эффективную избирательную кампанию" Леонида Черновецкого и "пассивную позицию" Александра Омельченко.

Александр Омельченко по результатам социологических исследований за две недели до дня выборов значительно опережал своих конкурентов, набирая около 30%.