В поданном 31 марта этого года иске в окружной суд штата Массачусетс (США) Игорь Коломойский раскрыл план хищений на Никопольском заводе ферросплавов, сообщает ForUm. В тексте иска, поданного против Виктора Пинчука и его партнеров, описываются схемы, по которым с НЗФ в общей совокупности было выведено более 265 млн. долларов дохода. Был нанесен серьезный урон не только государству в виде невыплаченных налогов, но и миноритарным инвесторам, среди которых и Игорь Коломойский с 10% акций предприятия.

Начиная с 2002 года, благодаря близости Виктора Пинчука к президентской семье Леонида Кучмы, был реализован масштабный план по захвату контроля над НЗФ. После того как компании, контролируемые Пинчуком (Украина), Маргулисом (США), Новаком (США), приобрели 23% акций НЗФ, они добились передачи управления государственным пакетом акций предприятия родственному банку «Кредит-Днепр». Используя свое большинство в Правлении и прочие действия, которые подпадают под действие закона США о коррумпированных и связанных с рэкетом организациях, Виктор Пинчук навязал предприятию контракты, которые были крайне невыгодны для НЗФ. Им, в частности, были задействованы схемы «Покупка при высокой цене» и «Продажа по низкой цене», через которые его дочерние предприятия контролировали основные финансово-сырьевые потоки на НЗФ и таким образом выводили из него прибыль. Благодаря заработанным на этом деньгам и личной просьбе Кучмы к тогдашнему председателю Фонда госимущества Михаилу Чечетову, Виктору Пинчуку удалось приобрести государственный пакет акций. Игорь Коломойский утверждает, что «…Кучма, действуя в интересах Пинчука, пользуясь своим официальным положением, осуществлял вымогательство в отношении украинских чиновников с целью обеспечения успешной приватизации НЗФ компанией, контролируемой Пинчуком в 2003 г.».

Оранжевая революция не поменяла ситуацию. Используя взятки и связи, Виктор Пинчук продолжает держаться за предприятие, которое ему досталось в ущерб интересам государства и акционеров. Генеральная прокуратора Украины, несмотря на все «за», не может добиться отмены договора «купли-продажи» предприятия. Вместе с российскими партнерами Вексельбергом и Абрамовым Виктор Пинчук пытается и дальше удержать контроль над предприятием. Ситуация переходит все границы разумного. По словам Игоря Коломойского, «…лица, осуществляющие контроль над заводом, продолжают выполнять указания Пинчука… схемы "покупка по высокой цене", "продажа по низкой цене" и "давальческие операции" продолжаются по сей день, что приводит к хищению из прибыли НЗФ миллионов долларов ежемесячно».