Соцпартия ведет переговоры о создании не "оражевой", а демократической коалиции, говорится в заявлении пресс-службы СПУ, сообщает Корреспондент.

“В связи с тем, что в лексиконе украинских СМИ достаточно широкое применение нашло словосочетание "оранжевая коалиция" на определение коалиции, переговоры о создании которой ведутся между Социалистической партией Украины, Блоком "Наша Україна" и Блоком Юлии Тимошенко, пресс-служба СПУ напоминает, что партийным цветом социалистов является красный. Таким образом, определение коалиции как "помаранчевой" является не совсем корректным относительно СПУ", говорится в документе.

Пресс-служба Соцпартии также отмечает, что переговоры между уполномоченными представителями трех вышеназванных политических сил ведутся о создании Коалиции демократических сил.

“Обращаемся к журналистам с просьбой в дальнейшем быть точными в формулировках по поводу данного переговорного процесса в целом и относительно названия коалиции в частности. Ведь для СПУ именно демократический вектор развития Украины является основой при определении формата участников коалиции", - отмечает пресс-служба партии.

В Соцпартии также обращают внимание на то, что политическим советом еще 28 марта было принято решение о формировании именно Коалиции демократических сил в составе СПУ, "Нашої України" и БЮТ, и обязательство не вступать в сепаратные переговоры с какой-либо партией или блоком записано в тексте Меморандума о создании Коалиции демократических сил, подготовленного именно по инициативе Соцпартии.

Кроме того, политсовет СПУ постановил, что и в местных советах представители СПУ могут блокироваться исключительно с НСНУ и БЮТ. В то же время формат участия СПУ в коалиции с Партией регионов Политсоветом СПУ даже не рассматривался, поскольку является для социалистов неприемлемым, отмечает пресс-служба Социалистической партии.