Украинское здравоохранение не приблизится к европейскому уровню до тех пор, пока здоровые и богатые не начнут платить за лечение больных с низким уровнем дохода. Как сообщает ИА «Новый Регион - Крым», такое мнение на семинаре по новейшим открытиям в области гастроэнтерологии, прошедшем в Ялте, высказал представитель нидерландской стороны – профессор Ламес.

По его словам, в Украине до сих пор не поняли принципа страховой медицины. «Без страховой медицины Украину в ЕС никто не ждет, общество должно быть готово к системе, когда богатый и здоровый платит за бедного больного», – считает Ламес.

Цель своего визита в Крым делегация специалистов в области гастроэнтерологии из Нидерландов, пояснила тем, что Украина имеет «хорошую почву» для исследования различных желудочных болезней. «Среди граждан Украины распространены желудочные бактерии определенного вида, уничтожив которые можно предотвратить смертельный рак желудка», – заметил Ламес. По данным специалистов, Украина занимает 3 место в Европе по заболеванию населения раком желудка, ежегодно от него умирает 14 тысяч граждан.