В Украине рассеянным склерозом болеют свыше 18 тыс.человек. Как сообщает УНИАН, в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины рассказали, что эта болезнь является самой распространенной нетравматической причиной инвалидизации людей молодого, среднего, а в последние годы и подросткового возраста, что переводит ее из сугубо медицинской проблемы в ранг социально-экономической.

Причины возникновения рассеянного склероза (РС) точно не установлены, хотя с момента его описания прошло уже свыше 170 лет. Именно слово «рассеянный» означает, что у больных возникают множественные очаги поражений в центральной нервной системе. При этой болезни поражается миелиновая оболочка, которая покрывает, словно изоляция, нервное волокно, проводящее информацию в головном и спинном мозгу. На местах поврежденного миелина образуются затвердевшие рубцы, которые могут полностью блокировать проводимость, вследствие чего возникают множественные нарушения функций нервной системы: зрительной (снижение остроты зрения, ощущения «тумана» перед глазами), двигательной (слабость в мышцах), координаторной, произношения, мочеполовой системы.

Особенно обидно, что рассеянный склероз является заболеванием молодых, а в последние годы даже детей и подростков (3-5% случаев). Возраст большинства больных колеблется от 21 до 45 лет - это работоспособные, активные люди, на подъеме своей профессиональной карьеры. Чаще всего болезнь поражает женщин, причем особенно опасным для них является период беременности и родов, передает «УНИАН».

Улучшение жизненного уровня больных на РС нуждается в обеспечении активной жизненной позиции, именно это стало основой объединения больных РС во Всеукраинскую общественную организацию «Ассоциация инвалидов рассеянного склероза» (ВАИРС).

Основная цель деятельности таких организаций во всем мире – содействие созданию необходимых условий для социальной реабилитации и защиты членов Ассоциации инвалидов рассеянного склероза – больных рассеянным склерозом, защиты прав и законных интересов членов Ассоциации.

Примеры в США и странах Западной Европы доказали, что такие общества реально помогают пациентам. Получение дополнительной информации, общение пациентов, обмен опытом, побуждают больных РС к действиям, которые помогают своевременно диагностировать, лечить и, благодаря этому, избегать ранней инвалидизации и прогресса болезни.