Парламентские выборы в Украине соответствовали европейским стандартам и обязательствам перед Советом Европы, убеждена докладчик Мониторингового комитета ПАСЕ, представитель группы наблюдателей от Совета Европы Ренате Вольвенд.

Об этом, как сообщает ForUm, она заявила в понедельник, 10 апреля, на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы. По словам Вольвенд, выборы-2006 «позволили украинскому народу честно сделать свой выбор и свободно выразить свою волю».

Вместе с тем она указала, что украинской власти надо обратить внимание на технические недостатки. В частности, как было отмечено на сессии ПАСЕ, избирательные бюллетени в Украине достигали длины около полуметра, выборы проходили одновременно в разные выборные органы, что не лучшим образом содействовало быстрому подсчету голосов. Кроме того, на некоторых избирательных участках голосование длилось до следующего утра, а подсчет голосов был со сбоями. Тем не менее, несмотря на технические недостатки, Вольвенд сказала, что «украинскую сторону можно поздравить с честными и свободными выборами».