В понедельник, 10 апреля, ЕС заморозил прямую помощь Палестине. Об этом, как сообщает УНИАН, заявила председатель Совета ЕС по общим вопросам и иностранным делам министр иностранных дел Австрии Урсула Плассник на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД стран Евросоюза в Люксембурге.

"Мы прекращаем направлять Палестине прямую финансовую и техническую помощь", - подчеркнула она. Евросоюз не может продолжать финансировать Палестинское правительство, пока оно не примет базовые принципы "квартета" посредников по Ближнему Востоку: отказ от вооруженной борьбы, признание Израиля и соблюдение достигнутых ранее договоренностей по мирному урегулированию. Евросоюз принял официальное решение полностью прекратить все платежи в пользу сформированного ХАМАС правительства Палестины.

Еврокомиссар по внешнем связям и политике соседства ЕС Бенита Ферреро-Вальднер подчеркнула, что ЕС "остается на стороне палестинского народа" и будет продолжать помогать ему удовлетворять базовые нужды, в пище, образовании электроэнергии. "Мы были и остаемся верным партнером палестинского народа. Но его правительство не способно обеспечить соблюдение его прав. Мы будем искать формы поддержки палестинского народа", - сказала она. Бенита Ферреро-Вальднер не ответила на вопрос в какой форме Евросоюз намерен продолжать оказывать Палестинской автономии гуманитарную помощь.