В понедельник, 10 апреля, официальный представитель Белого дома США Скотт Макклеллан назвал «безудержными домыслами» публикации о подготовке силовой акции против Ирана, появившиеся в американской прессе в выходные дни.

Как сообщает Росбалт, представитель администрации США не отрицал, что «многовариантное военное планирование» на случай развития событий по различным сценариям может иметь место. При этом он осудил авторов публикаций за склонность к «раздуванию» добытых известий и доверие к людям, которые «заведомо не могут» быть в курсе подлинных планов администрации США.

Эти планы по-прежнему предусматривают «упор на дипломатическом урегулировании» ситуации вокруг ядерной программы Ирана, подчеркнул Макклеллан.

Напомним, что в журнале «Нью-Йоркер» появилась статья, где сообщалось, что США планируют нанести серию массированных бомбовых ударов по Ирану. Автор статьи Сеймур Херш, известный серией громких журналистских расследований, утверждал, что в ходе кампании Пентагон будет использовать в том числе и специальные бомбы с ядерным зарядом, способные поражать подземные объекты.

Ссылаясь на бывшего высокопоставленного представителя американской разведки, автор утверждает, что это необходимо для того, чтобы уничтожить в Иране оборудование для производства ядерных материалов.

После публикации Белый дом сразу принялся отрицать наличие у него подобных замыслов. В воскресенье один из ближайших советников Дж.Буша — Дэн Бартлетт озвучил по существу ту же позицию, которую сегодня вновь повторил Макклеллан.

Вместе с тем наблюдатели не исключают, что и «утечки», и их опровержения представляют собой компоненты единого плана, призванного напугать Иран и заставить его отказаться от ядерных амбиций.