В понедельник, 10 апреля, министерство иностранных дел Белоруссии заявило, что официальный Минск может ответить аналогичными мерами Европейскому союзу, который запретил въезд на свою территорию трем десяткам официальных белорусских лиц, в том числе президенту Александру Лукашенко.

Как сообщает Утро.ру, кроме белорусского президента, в "черный список", утвержденный министрами иностранных дел 25 членов ЕС, вошли также глава президентской администрации Геннадий Невыглас, председатель КГБ Степан Сухоренко, генеральный прокурор Петр Миклашевич, спикер нижней палаты Национального собрания Владимир Коноплев, министры и депутаты, руководители региональных избиркомов.

Однако белорусский МИД назвал такие действия "недальновидными и бесперспективными".

"Министерство иностранных дел вновь заявляет: отвечать запретами на выбор народа - значит отвергать право граждан Беларуси жить в своей стране по своему, а не по чужому усмотрению, - сказано в заявлении официального Минска. - Республика Беларусь поставлена перед необходимостью принять в отношении ЕС и США адекватные ответные меры. В соответствии с международной практикой они затронут аналогичные категории лиц".