Ее носил мафиози Al Capone, премьер-министр Великобритании Winston Churchill и писатель Ernest Hemingway. Панама – традиционный головной убор народа Эквадора. Элегантная шляпа из пальмовых нитей, идеально защищающая от солнца, потихоньку возвращается в большую моду, передает Intermoda.Ru.

Созданные специально под заказчика панамы в большом количестве экспортируются из Эквадора.

"Сейчас, когда люди хотят купить себе что-то особенное, они покупают панаму", - говорит Andreas Voigtlaender, председатель Германского общества особых шляп (GDH), владелец собственного магазина в Весбадене. - "Панама уже никогда не станет массовым товаром, как это было в 1920-х годах. Но определенно она возвращается в моду".

Название «панама» прижилось в те времена, когда эти шляпы собирались на складах одноименной центрально-американской страны, чтобы затем отправиться морем в самые точки мира.

Панама может быть широкой, гладкой, ненатянутой или крепкой.
Лента на панаме может быть классической – из черного материала – или более неформальной - из кожи. Женские панамы часто украшаются сделанными вручную цветами. Палитра цветов – от самых светлых и бежевых до темно-зеленых и ярко-красных.