Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко в понедельник, 1 мая, выступая в Киеве на митинге на Майдане Независимости в честь празднования Дня международной солидарности трудящихся, обратился с призывом к народу приступить к формированию новой левой политической силы для противостояния олигархам в парламенте.

Как передает УНИАН, во время выступления лидера коммунистов на главной площади Киева собралось около 1000 человек под красными знаменами.

В своей речи П.Симоненко, комментируя итоги парламентских выборов, сказал: «Мы должны признать – народ Украины проиграл в очередной раз свои интересы крупному капиталу».

По словам П.Симоненко, крупные политические силы, попавшие в парламент, преследуют единственную цель, вопреки данным в ходе предвыборной кампании обещаниям, - «перераспределить секторы экономики» с единой целью - дабы продолжить и расширить свое влияние на экономику Украины, а также вернуть потраченные деньги на предвыборную кампанию.

По мнению П.Симоненко, сегодня, таким образом, продолжается раздел Украины на Восток и Запад.

«Верховный Совет, - отметил лидер украинских коммунистов, - по сути, превратился в сборище олигархов, в сборище бандформирований, которые будут делить собственность».

Говоря о причинах проигрыша украинского народа в нынешних парламентских выборах, П.Симоненко назвал несколько факторов. Среди них - «мы проиграли, потому что были разъединены». При этом он добавил, что проигрыш украинского народа зависел не только от внутреннего разделения на Восток и Запад, но и от разъединения со славянскими народами России и Беларуси.

В тоже время, обращаясь к ветеранам и людям старшего поколения, П.Симоненко призвал их в дальнейшем не повторять ошибок, которые в частности были допущены во время выборов мэра Киева. Говоря об этом, П.Симоненко сказал: «Это позор для народа Украины. Позор для населения Киева. Микрофон не позволяет сказать многое», что он думает о мэре столицы.