Польская нищенка отказывается принять подаяние в 13 тысяч долларов, несмотря на то, что её об этом попросил президент страны Лех Качиньский, сообщает NEWSru.com.

Польская нищенка Кристина Серафин, живущая на центральном вокзале Варшавы, год назад стала известна всей Польше после того, как неизвестный благодетель подал ей в запечатанном конверте милостыню - 13 тысяч долларов. Еще большую известность она приобрела, когда отнесла всю эту сумму в полицию.

Несколько месяцев стражи порядка проверяли, не краденые ли это купюры, а когда убедились в их некриминальном происхождении, предложили пани Кристине забрать всю пожертвованную ей сумму. Каково же было их удивление, когда она отказалась это сделать, ссылаясь на то, что при получении денег с судебного депозита ей придется заплатить в госказну слишком высокий налог.

Не помогли даже личные гарантии самого Леха Качиньского, бывшего в то время мэром Варшавы, который обещал, что всю сумму она получит сполна, без всякого налога.

После того, как в октябре 2005 года Качиньского избрали президентом Польши, гарантии, данные пани Кристине, стали поистине "президентскими", однако она пока не торопится получить свои деньги. Журналистам 57-летняя нищенка объясняет свое странное поведение тем, что она привыкла обитать на вокзале и просто не представляет себе иной жизни.

Подружившийся с пани Кристиной начальник линейного отдела полиции Вальдемар Плоньский, правда, уверен, что сумеет убедить женщину забрать с депозита деньги и начать новую жизнь.

По закону нищенка может забрать то, что ей причитается, до конца 2006 года. Но 1 января 2007 года все 13 тысяч долларов станут собственностью государства.