Министр обороны Польши Радослав Сикорский готов поддерживать грузинское вино и минеральную воду "Боржоми". Об этом, как сообщает РИА Новости, он заявил в среду, 10 мая, после встречи со своим грузинским коллегой Ираклием Окруашвили.

"В моей стране я буду поддерживать грузинское вино. Недавно в Польше проходила военная конференция, и на приеме по моему заказу, подавали исключительно грузинское вино", - сказал Сикорский.

Польский министр заявил, что в ходе встречи с Окруашвили они обсудили вопрос увеличения экспорта грузинского вина в Польшу. "Я собираюсь впредь на приемах заказывать грузинские вина и минеральную воду "Боржоми". Эта вода будет пользоваться большим спросом в Европе", - сказал Сикорский.

Министр обороны Польши находится в Грузии с двухдневным официальным визитом. Разговор между главами оборонных ведомств Грузии и Польши о вине выглядит вполне логичным после поручения президента Михаила Саакашвили министру Окруашвили курировать вопрос продвижения грузинского вина в странах Европы.

Напомним, что запрет на поставки в Россию вин из Грузии, а также Молдавии действует с 27 марта в связи с выявленными нарушениями санитарных норм. По данным главного санитарного врача Геннадия Онищенко, в грузинских и молдавских винах были обнаружены тяжелые металлы и наличие пестицидов.

В начале апреля министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, который по поручению президента Михаила Саакашвили курирует продвижение грузинских вин за рубеж - в страны Европы и СНГ, в эфире грузинского телеканала заявил, что "большинство грузинских виноделов способом так называемого "мухляжа" старались завоевать российский рынок и ввезти то вино, которое не реализуется в Европе, так как в России продать можно даже, прошу прощения за это выражение, даже фекальные массы".

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко 28 апреля назвал "хамством отчаяния" высказывания министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили в отношении введения в России запрета на импорт грузинских вин.