27-летний житель Лос-Анджелеса Мохаммед Фазели признал себя виновным в попытке вывоза в Иран потенциальных компонентов бомбы, сообщает Lenta.Ru.

Фазели был арестован 16 марта 2006 года. По итогам расследования, проведенного Иммиграционно-таможенным управлением США, он был обвинен в покупке и попытке экспорта в Иран в нарушение эмбарго США 103 датчиков производства американской компании Honeywell. Ранее компания-производитель в своем отчете для ведомства указывала, что данные датчики, измеряющие давление жидкости или газа, потенциально могут быть использованы в качестве детонаторов для бомб.

Как установило следствие, Мохаммед Фазели заказал датчики через сайт Honeywell в сентябре 2004 года. При этом он был уведомлен компанией, что для вызова данной продукции с территории США ему нужно получить лицензию. Однако, как заявляли следователи Иммиграционно-таможенного управления, после получения датчиков Фазели попытался переправить их в Объединенные Арабские Эмираты, "понимая, что это оборудование может в конечном итоге попасть в Иран". Таким образом, Фазели нарушил таможенные правила США и поставил под угрозу безопасность страны и ее союзников, заключили в ведомстве.

В настоящее время Фазели отпущен на свободу под залог в 50 тысяч долларов. Ему грозит тюремное заключение максимальным сроком до 10 лет.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале