Британский премьер-министр Тони Блэр является самым высокооплачиваемым европейским лидером, передает NEWSru.com. Согласно исследованию, проведенному консалтинговым агентством Hay Group, он зарабатывает 268,5 тысячи евро в год. Однако если принять во внимание широкий круг его должностных обязанностей и сравнить оклад премьера с действительно высокими зарплатами британских бизнесменов, то заработок премьер-министра Великобритании уже не кажется таким большим.

Как пишет газета The Independent, за свою работу в качестве главы государства Блэр получает 183 тысяч фунтов стерлингов. Его доход немного превышает зарплату канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая получает 261,5 тысячи евро в год.

На третьем месте – премьер-министр небольшой Ирландии, Берти Ахерн, которому из казны выплачивают 252,4 тыс. евро в год. Его высокая зарплата является скорее исключением для лидера небольшой по территории страны. В общем же премьеры наиболее крупных европейских стран получают, соответственно, наибольшую зарплату.

На четвертом месте в европейской премьер-лиге оказался французский глава правительства Доминик де Вильпен, который зарабатывает 240 тысяч евро в год. Между тем, в восточноевропейских странах, которые в 2004 году присоединились к Европейскому союзу, зарплаты руководителей существенно ниже. Премьер-министр Польши получает 53,4 тысячи евро, а его словацкий коллега меньше других - 39,1 тысячи евро.

Что касается заработка министров, то у этой категории госслужащих самые высокие оклады в Германии - в среднем 218,2 тысячи евро в год. За ними следуют британские министры - 195,6 тысячи евро и бельгийские - 194,4 тысячи евро.

Самая низкая зарплата у руководителей словацких ведомств. В среднем они получают 32,1 тысячи евро в год. Эксперты Hay Group также установили, что британские госслужащие - самые хорошо оплачиваемые в Европе. Также исследователи выяснили, что в среднем на севере правительственные чиновники зарабатывают больше, чем на юге.

Как говорят исследователи, несмотря на кажущийся высокий уровень зарплаты британского премьера, его заработок ничтожен по сравнению с окладами, принятыми в частном секторе. Блэр получает лишь 5 - 10% от той заработной платы, на которую он мог бы рассчитывать, занимай он пост аналогичной важности в компании масштаба ВР или HSBC.

Если сравнивать зарплаты премьеров под таким углом зрения, то выясняется, что Блэр получает значительно меньше, чем многие его коллеги. Большинство премьеров зарабатывает 10 - 20% от средних окладов топ-менеджеров своих стран.

Кроме того, по мнению экспертов, Блэр выполняет гораздо больше работы, чем многие его европейские коллеги. В Германии значительную часть функций берут на себя правительства регионов, а во Франции работать премьеру в значительной степени помогает президент республики.

Заработки в европейской премьер-лиге

Великобритания – Тони Блэр – 268,5 тысячи евро

Германия - Ангела Меркель – 261,5 тысячи евро

Ирландия – Берти Ахерн – 252,4 тысячи евро

Франция – Доминик де Вильпен – 240 тысяч евро

Бельгия – Гай Верхофстадт – 194 тысячи евро

Дания – Андерс Фог Расмуссен – 190 тысячи евро
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале