Правительство Китая намерено ввести ограничения на количество поступающих в высшие учебные заведения, передает РИА Новости.

Как пишет в четверг, 11 мая, газета "Чайна дэйли", соответствующее решение принято на заседании Госсовета КНР под председательством премьера Вэнь Цзябао.

На заседании отмечалось, что в настоящее время в вузах Китая обучается 23 миллиона студентов - больше, чем где бы то ни было в мире. В 2005 году в институты и университеты КНР было принято 5,04 миллиона студентов, что в 4,7 раза больше, чем в 1998 году.

Власти Китая озабочены тем, что рост количества студентов сопровождается не адекватным увеличением финансирования, а ухудшением условий обучения. В вузах зачастую применяется устаревшая методика преподавания, говорилось на заседании.

Однако самым серьезным следствием роста количества студентов и, соответственно, лиц с высшим образованием на рынке труда в последние годы стала безработица.

Согласно данным Госкомитета КНР по развитию и реформам, в текущем году около 60% выпускников вузов не смогут найти адекватную своему образованию работу.

В 2006 году вузами КНР будет выпущено 4,1 миллиона студентов, что на 22% больше, чем в 2005 году. Однако рынок труда сможет "освоить" лишь 1,7 миллиона выпускников, и эта цифра на 22% меньше показателя предыдущего года.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале