Один из политических лидеров ХАМАС Халед Машаль, постоянно проживающий в Дамаске, призвал в среду мусульман всего мира обеспечить палестинцев оружием, бойцами и деньгами, чтобы они могли продолжать "священную войну", передает Lenta.Ru.

"Скажите им (палестинцам), чтобы они продолжали джихад и оказывали сопротивление, скажите, что вы дадите им оружие и людей", - передает AFP обращение Машаля к участникам конференции исламского духовенства в Дохе (Катар).

"Не надо стыдиться этого (ношения оружия), потому что это не преступление, как некоторые хотят заставить нас поверить", - сказал политический лидер движения во вступительной речи на конференции.

"Право палестинского народа - получать оружие отовсюду. Скажите им, чтобы они и впредь отказывались (идти на уступки) и что вы поможете им деньгами. Сбор средств и передача их на территории является (вашей) обязанностью", - отметил Машаль.

Ожидается, что исламские теологи (улемы), собравшиеся на конференции, издадут религиозный указ (фетву), предписывающий мусульманам оказывать помощь палестинскому правительству, возглавляемому ХАМАС.

Между тем, сообщает израильская газета Ha'aretz, власти Иордании объявили в среду, 10 мая, об аресте более 20 активистов ХАМАС на своей территории. Они подозреваются в контрабанде оружия с целью совершения терактов в Иордании.

Представители ХАМАС, а также сирийское правительство, предоставившее убежище политическому руководству этой организации, отрицают обвинения иорданских властей.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале