Немецкое общество выбирает сознательную бездетность, передает NEWSru.com. 30% женщин в Германии не имеют детей - и это самый высокий показатель в мире. Демографы заинтригованы. Немецкие националисты ошеломлены. Религиозные фундаменталисты сокрушаются, что огромное количество женщин используют средства контрацепции. А биологов-эволюционистов не устают спрашивать: "Как такое возможно?"

Намеренная бездетность - действительно, любопытный феномен, но отнюдь не удивительный и весьма познавательный, потому что проливает свет на, вероятно, самую яркую отличительную особенность человека как вида: способность говорить "нет" не только в ответ на плохое предложение или незаконное требование, но и своим собственным генам, пишет The Los Angeles Times.

Если говорить о человеческом поведении, по сути, на него влияет не так уж много генетических "предписаний". Наше сердце должно стучать, легкие - дышать, почки - фильтровать, но эти функции внутренних органов вряд ли можно назвать "поведением". Люди склонны есть, когда голодны, спать, когда устали, и заниматься сексом, когда возбуждены.

Но в большинстве случаев мы сохраняем способность к отказу, ибо в нас сидит старая заноза - свободная воля. Более того, для удовлетворения биологически обусловленных потребностей люди почти всегда удовлетворяют некий острый зуд - именно его существование является эволюционировавшей стратегией, приводящей к естественно отобранному воздаянию. Человек обычно ест не с целью удовлетворить свои метаболические потребности, а чтобы насытиться, и это великодушный эволюционный трюк, который заставляет голодного помогать метаболизму в своем организме.

На протяжении почти всей своей эволюционной истории люди были лишены роскоши решать, размножаться им или нет: это решал сам процесс совокупления. Но затем появилась контрацепция. Благодаря ей, женщины и мужчины получили право выбора и при желании могут оградить себя от боли, риска и неудобства деторождения и детовоспитания, доставляя радость себе, а не своему генетическому потомству.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале