В четверг, 11 мая, в адрес From-UA поступило заявление от пресс-службы Прогрессивно-социалистической партии Украины (ПСПУ), в котором дана критическая оценка действиям Министерства аграной политики Украины. Приводим полный текст сообщения:

«11 мая пресс-служба Министерства аграрной политики Украины сообщила "Українським Новинам" о том, что Государственный департамент ветеринарной медицины разрешил ввоз мяса и мясопродуктов Украины из Польши.

Согласно сообщению, 5 мая состоялись переговоры ветеринарных и таможенных служб Украины и Польши под руководством председателя Ветслужбы Украины Ивана Бисюка и главного ветеринарного врача Польши Кшиштофа Яжджевски, в результате которых были определены условия ввоза мяса и мясопродуктов из Польши в Украину.

В пресс-службе сообщили, что сторонами был утвержден образец сопроводительных документов мясных грузов, вывозимых с территории Польши в Украину, и декларация на их возврат соответствующими украинскими ветеринарными органами.

Украинская сторона, в свою очередь, передала Польше измененные ветеринарные свидетельства для таких категорий товаров, ввозимых в Украину: свинина, консервы, колбасные и готовые мясные изделия, молоко и молокопродукты, готовые корма и добавки для кормов животного и растительного происхождения, кормы для собак и котов.

Требованиями украинской стороны является обязательное наличие сопроводительных документов, выданных соответствующими органами страны-производителя мясной продукции, а также обязательный транзит мяса и мясной продукции, экспортированной из Польши, или идущей транзитом через территорию ЕС, только через приграничные переходы, на которых действует ветеринарный контроль.

Ветеринарные службы Польши приняли обязательство информировать Ветслужбу Украины о ввозе каждой партии мясной продукции из Польши в Украину, а также из Польши через Украину в Молдову, информировать таможенную службу Украины о грузовых машинах и микроавтобусах, которые перевозят мясо и мясную продукцию без ветеринарных свидетельств.

Ветеринарная служба Польши обязалась передавать украинской стороне списки польских мясоперерабатывающих предприятий, которые хотят экспортировать свою продукцию в Украину.

Напомним, что 26 марта Ветслужба ввела временный запрет на ввоз мяса и мясопродуктов из Польши, Беларуси и Молдовы в связи с неоднократными случаями поступления данной продукции из этих стран без соответствующих ветеринарных документов, сообщает информационный портал proUA.com.

Итак, Министерство аграрной политики под руководством министра-социалиста А. Барановского дало зеленый свет дешевому польскому импорту на территорию нашей страны. Но здесь возникает ряд вопросов.

Во-первых, известно ли Государственному департаменту ветеринарной медицины Украины о том, что в отличие от, скажем, Республики Беларусь на восточные рынки Польша продает ту продукцию, которые не хочет покупать ЕС.

(См. статью Кристины Нашковской "И все-таки экспорт мяса на Восток не возобновится. На восточные рынки мы продаем, главным образом, те продукты, которые не хочет покупать ЕС", опубликованную в одном из крупнейших польских изданий "Gazeta Wyborcza" 13 апреля 2006 г.).

Во-вторых, как соотносится это решение с неоднократно задекларированной А. Барановским позицией о защите национального сельхозпроизводителя от наплыва дешевого импорта из-за рубежа?

Ведь министр-социалист, безусловно, знает, что украинские аграрии заведомо находятся в менее выгодной ситуации, чем их польские конкуренты, получающие субсидии от правительства Польши.

Так 1 ноября 2005 г. директор корпорации "Тварынпром" Сергей Гнатюк в интервью телеканалу НТН заявил о том, что, поскольку Польша входит в ЕС, то польским аграриям "доплачивают 1,5 тысячи на тонне, и они везут сюда дешевую свинину".

Но, вместо того чтобы на деле, а не на уровне пустых обещаний добиваться существенных преференций для национального сельхозпроизводителя его министерство предпочитает делать ставку на импорт дешевого импорта из соседнего государства.

В краткосрочной перспективе такая политика позволяет насытить внутренний рынок нашей страны дешевой импортной сельхозпродукцией.

Но в долгосрочной перспективе - наносит серьезный удар по продовольственной безопасности Украины, ставя под удар собственный внутренний рынок и делая его зависимым от поставок из-за рубежа.

В конечном итоге такая политика влечет за собою скатывание нашей страны к ситуации начала 1990-х годов, когда наблюдалась массированная продовольственная экспансия дешевой импортной польской сельхозпродукции на внутренний рынок Украины.

И если министр-социалист А. Барановский (который по выражению Дмитрия Табачника "полностью соответствует своей фамилии") испытывает ностальгию по тем временам, то пусть потребляет в пищу исключительно дешевую польскую продукцию, которую отказываются допускать на рынки ЕС. Ну, что же, это его право как гражданина Украины.

Но как глава Министерства аграрной политики Украины он обязан разработать и внедрить программу государственной поддержки национального сельхозпроизводителя с целью защиты внутреннего рынка страны от наплыва дешевого импорта.

Но вместо практической деятельности А. Барановский предпочитает строить воздушные замки. Типа заявленного строительства новых свинокомплексов по датской технологии.

(См. "Социалисты во власти. Грандиозный замысел министра. Александр БАРАНОВСКИЙ планирует полностью реформировать животноводческую отрасль". Сайт украинских социалистов "Товарищ" от 18.08.2005 г.).

Напомним, что еще летом 2005 г. министр-социалист обещал, что до конца текущего 2005-го г. в Украине будет построено 25 вертикально интегрированных свиноферм" по одному в каждой области - для преодоления дефицита мяса в стране.

Правда, эти датские свинофермы и до конца 2005 г. и на сегодняшний день были и остаются существовать только в воспаленном воображении главного агрария страны.

И пока наш министр-социалист будет продолжать строить воздушные замки, параллельно обеспечивая свободный доступ на внутренний рынок Украины дешевого и некачественного польского импорта, аграрный сектор нашего государства будет находиться в упадке.

Какие бы сказки при этом не рассказывали украинским аграриям А. Барановский и его партийный босс А. Мороз».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале